Русские Нобели — наука и бизнес на благо России

Где-то среди разрушенных склепов и поваленных крестов На Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге есть не только двухсотлетние исторические могилы, которые являются памятниками культуры и должны, по идее, охраняться государством. Где-то среди разрушенных склепов и поваленных крестов похоронено, похоже, то единственное, что действительно государством охраняется и ему дорого. Во всяком случае, мы обнаружили примечательные имена в бумагах из этого дела только благодаря истории со Смоленским лютеранским кладбищем. Упоминались в нем не только видные деятели, но и события весьма печальные и неприглядные: Но некоторые совершенно неизвестные подробности, связанные теперь уже с первыми российскими лицами, дошли до нас только теперь. Да и то, пожалуй, исключительно потому, что коснулись захоронений членов семьи знаменитого Альфреда Нобеля, чье имя носит самая престижная в мире премия. Мы связались с председателем правления Общества семьи Нобель г-ном Майклом Нобелем, и он рассказал нам следующее: Он был очень добр и обещал способствовать организации большой встречи.

Ваш -адрес н.

В году в Россию приехал летний шведский предприниматель, строительный инженер, изобретатель и знаток пиротехники Эммануил Нобель. Объявился он здесь в поисках лучшей доли. В Стокгольме у энергичного, но не очень удачливого в делах Эммануила осталась жена с тремя малолетними сыновьями на руках, обанкротившиеся строительная фирма, резиновый завод первый в Швеции да пепелище сгоревшего со всем имуществом родного дома.

Как неоднократно бывало с талантливыми иностранцами в Российской империи, здесь Нобелю-старшему повезло.

Четвертый брат Эмиль Оскар Нобель, родился уже в России спустя год отцовский завод, занимались в основном тем, что изобретали и Проезжая через Баку, Роберт Нобель впервые столкнулся с нефтяным бизнесом. . А хотите еще одно изобретение семьи Нобель В селение.

К летию со дня рождения Альфреда Бернхарда Нобеля Библиотечно-информационный комплекс приглашает на виртуальную выставку, приуроченную к летию со дня рождения Альфреда Нобеля. Никто из великих ученых не известен в мире так, как Альфред Бернхард Нобель, но эта известность скорее носит не прямой, а опосредованный характер. Об Альфреде Нобеле написано немало, но мировую известность ему принесла Нобелевская премия, поскольку она широко известна во всех странах, и на сегодня является самой престижной гражданской научной наградой в мире.

Современники считали, что он не соответствовал образу преуспевающего капиталиста эпохи бурного промышленного развития 2-й половины в. Нобель тяготел к уединению, покою, не мог терпеть городской суматохи, хотя большую часть жизни ему довелось прожить именно в городских условиях, да и путешествовал он тоже довольно часто. Несмотря на шведское происхождение, он скорее был космополитом европейского толка, хорошо изъяснявшимся на французском, немецком, русском и английском языках, словно они были для него родными.

Коммерческая и промышленная деятельность Нобеля не могла помешать созданию его стараниями крупнейшей библиотеки, где можно было ознакомиться с трудами таких авторов, как Герберт Спенсер, английский философ, сторонник внедрения дарвиновской теории эволюции в законы человеческого бытия, Вольтер, Шекспир и другие выдающиеся авторы. Среди писателей в. Нобель больше всего выделял французских литераторов, он восхищался романистом и поэтом Виктором Гюго, мастером короткого рассказа Ги де Мопассаном, выдающимся романистом Оноре де Бальзаком, от острого глаза которого не могла укрыться человеческая комедия, и поэтом Альфонсом Ламартином.

Он любил также творчество изысканного русского романиста Ивана Тургенева и норвежского драматурга и поэта Генриха Ибсена. Натуралистические мотивы французского романиста Эмиля Золя тем не менее не распаляли его воображения.

Сегодня все знают о самой престижной в мире Нобелевской премии, основанной знаменитым химиком Альфредом Нобелем в году, но мало кому известно, что еще в году в Санкт-Петербурге была учреждена премия в честь его старшего брата - Людвига Нобеля. Немногие знают, что семья Нобелей выходцев из Швеции реализовалась в полной мере именно на российской земле.

Россия стала для них второй Родиной, которой они подарили свои таланты, свои изобретения и свою жизнь. Нефть, строительство, флот, банковская деятельность, созданные профсоюзы, меценатство - всем этим Людвиг Нобель занимался серьезно и во всех областях достиг немалых успехов.

«Товарищество нефтяного производства братьев Нобель», сокращенно « БраНобель», Кроме нефтепереработки, компания занималась производством собственный нефтяной бизнес был Роберт Нобель, впервые увидевший 18 мая года впервые в Российской империи в Баку была основана.

Казахстанская нефть: Ежегодно в октябре в течение недели ученый мир волнуется: Однако мало кому известно, что Казахстан имел прямое отношение к учреждению самой престижной в мире премии. Вернее, к деньгам, которые были вложены в нее Альфредом Нобелем. Он не был единственным представителем большой семьи, сколотившей свой основной капитал еще в царской России, особенно в Азербайджане и в Казахстане. Все начиналось с банкротства В году у шведской семьи с крестьянской фамилией Нобель сгорел дом, а вместе с ним рухнуло и дело всей жизни отца семейства — он разорился.

Эммануил Нобель — считал себя архитектором, художником, химиком и изобретателем, хотя был просто умным мастеровым, но каким-то неудачливым. Погорев, он решил поискать счастья в России. В Швеции осталась бедствовать жена с детьми, а их родилось восемь, но жизнь была такая тяжелая, что до зрелого возраста дожили только трое мальчиков.

Рождение нефтяной отрасли в России

На главную О сайте Биография Альфреда Нобеля Альфред Бернхард Нобель — шведский промышленник, химик, изобретатель динамита, учредитель Нобелевской премии. В честь этого ученого назван химический элемент нобелий, а также Нобелевский физико-химический институт Стокгольм и один из университетов Днепропетровска. Детство и юность Альфред Нобель появился на свет в Стокгольме 21 октября г. Он был третьим сыном из восьми детей.

Бизнес в России у Нобеля пошел, и через несколько лет он полностью рассчитался со своими приобрел особняк в центре Петербурга и вызвал к себе семью. . Параллельно Альфред Нобель занимался и исследовательской.

Он уже больше 20 лет исследует историю семьи Нобель и изучил жизнь Альфреда чуть ли не по дням. Один из последних таких объектов обнаружился в Чехии. Анализируя архивные данные, я узнал, что где-то в районе Праги находилась динамитная лаборатория Альфреда Нобеля. Попросил своего коллегу, который живет в Чехии, поехать на разведку.

И действительно, в горах он обнаружил около десятка строений, ранее бывших динамитной лабораторией. Сейчас владельцы этих строений — итальянские предприниматели. Конечно, меня сразу заинтересовало, сохранились ли документы того времени. По словам местных жителей, бумаг было очень много, но два года назад случилось обширное наводнение, в результате чего большая часть документов намокла, они были утрачены.

Он все время что-то придумывал и порой успешно воплощал свои творения в жизнь — например, экспериментировал с каучуком.

Премия Людвига Нобеля в новой истории России

Да и просто то, что захотелось вам рассказать. Вне зависимости от темы Ниже приводится список самых богатых из них. Выходец из богатой купеческой семьи, он занимался не только торговлей, но и вкладывал огромные средства в производство. Построенный на его средства электрометаллургический завод и рабочий посёлок вокруг него постепенно превратились в город Электросталь.

Также он занимался разработками в сфере станкостроения и ставил эксперименты По одной из версий, Нобель-старший оказался в России по изобретательство нравилось ему гораздо больше, чем бизнес.

Самым привлекательным, как бы сейчас сказали, активом оказалась нефтяная империя Нобелей, которой тогда руководил российский бизнесмен Эммануил Людвигович Нобель. Эммануилу Нобелю Альфред приходился родным дядей. И без племянника Эммануила никакой Нобелевской премии сейчас не существовало бы. Но об этом чуть позже. То, что имя Эммануила Нобеля даже в России известно гораздо хуже, чем имя его дядюшки, во многом заслуга коммунистов, отобравших у него почти все, чем он владел, и вычеркнувших его самого и даже фамилию его семьи из российской истории.

Вычеркивать было что. Эммануил Нобель — представитель третьего поколения семьи Нобелей в России. Дед снабжал Морское ведомство морскими минами и паровыми машинами для судов собственной конструкции. На его заводе выпускались станки для производства тележных колес и первые в России системы парового отопления домов.

Русский бизнес братьев Нобель

Биография[ править править код ] Альфред Нобель в молодости Альфред Нобель родился в Стокгольме 21 октября года в семье Эммануэля Нобеля-младшего — , изобретателя и инженера, и Андриетты Нобель — [11]. Он был третьим сыном, всего в семье было восемь детей. Семья была обедневшей, и выжили, помимо Альфреда, лишь Роберт, Людвиг и Эмиль [12] [10].

Через своего отца Альфред Нобель был потомком шведского учёного Улофа Рудбека — [13] , и, в свою очередь, мальчик интересовался техникой, в частности взрывчаткой, изучая основные её принципы от своего отца в раннем возрасте.

И у нас в России еще в г. уральским промышленником Павлом Николаевичем рамки Петербурга и России. Одновременно Людвиг Нобель занимается Вторым членом семьи Нобеля из этого поколения был брат Людвига Нобелевский нефтяной бизнес в считанные годы буквально преобразил.

Всего рублей. Приход Нобелей на керосиновый рынок России, потребности которого удовлетворялись исключительно американским топливом, произошло очень стремительно. В середине века нефть в мире в основном использовалась лишь как сырье для производства керосина, который применялся для уличного освещения в крупных городах. Поэтому братья Нобели задались целью: За 30 лет с момента создания товарищества им удалось снизить продажную цену на керосин в России с 2 рублей до копеек за один пуд. Склады нефтепродуктов братьев Нобелей к тому времени уже были открыты почти на всех железнодорожных станциях страны, а керосиновые лавки появились чуть ли не в каждой сельской волости.

Теперь этот товар для освещения дома по доступной цене могла приобрести каждая крестьянская семья, забыв, таким образом, о лучине. К началу ХХ века Нобели полностью вытеснили американских конкурентов с российского нефтяного рынка. В это время чистая прибыль компании превышала 15 миллионов рублей в год. А в активе уже был целый танкерный флот, в который входило около 50 пароходов и несколько десятков барж.

Благодаря этому нефтепродукты в период навигации быстро доставлялись с побережья Каспийского моря вверх по Волге во все крупные города. Кроме керосина заводы Нобелей также освоили производство топочного мазута, смазочных масел для пароходов и железнодорожного транспорта, лигроина, светильного газа и еще ряда продуктов. Стремительно увеличивался и выпуск бензина, которого все больше требовалось для появившихся автомобилей и аэропланов.

Русская Америка 1161 Шикарный вид с крыши